Blog

5 Kesalahan Bahasa Inggris yang Sering dilakukan

Bahasa Inggris mungkin terdengar sepele bagi sebagian orang (dan ngejelimet minta ampun bagi sebagian lainnya). Namun sebenarnya, masih banyak kesalahan yang kerap kali masih dilakukan. Walau kesalahan-kesalahan itu terdengar sepele, namun jika keliru, artinya bisa jauh berbeda. Dan so pasti terdengar false di telinga bule-bule.

Yuk simak 5 kesalahan berikut supaya kamu ga melakukan kesalahan lagi dan bisa pede ngobrol kalau ketemu bule ya sobat Orange!

kesalahan fatal dalam berbahasa inggris

1. Are You ? atau Do You?

Siapa yang masih bingung penggunaan yang tepat untuk pertanyaan di atas acungkan tangan deh…

Sekarang kita lihat perbedaannya:

Misalnya kata renang/berenang – swim:

Do you swim? – artinya di sini kamu nanyain Apakah kamu bisa berenang? Atau maksudnya secara umum apa orang itu bisa berenang.

Are you swimming? – kalau ngomong gini berarti kamu nanya Apakah kamu sedang berenang? Misalnya temen kamu atau si bule emang lagi di area kolam renang, pantai atau laut…

Are you a swimmer? – nah ini kalau mau nanyain apa si bule adalah seorang perenang. Selalu gunakan Are you ya kalau nanyain tentang orangnya.

Coba bisa ga sekarang kamu bedakan:

Do you smoke? Are you smoking? Are you a smoker?

Siapa yang bisa jawab paling cepat dan tepat will get some sweet treat from me kalau daftar melalui website ini 🙂

kesalahan fatal dalam berbahasa inggris

2. I’m bored atau I’m boring.

Masih banyak nih yang masih super keliru menggunakan kata-kata di atas. Kelihatannya sepele, tapi justru fatal banget kalau salah ucap. Yuk lihat kenapa:

I’m bored artinya saya bosan.

I’m boring artinya saya membosankan. Nah loh, masa’ iya kamu orang yang ngebosenin? Mungkin kamu mau bilang sesuatu itu membosankan, baru bisa bilang It’s boring.

Contohnya: Saya bosan. Film ini membosankan.

        I’m bored. This film is boring.

Ada lagi nih yang serupa; annoyed dan annoying.

I’m annoyed artinya saya merasa terganggu.

I’m annoying artinya saya menyebalkan.

Hayo, beda jauh kan?

Sekarang coba bisa ga kamu bedakan:

I’m confused. It’s confusing.

I’m interested. It’s interesting.

kesalahan fatal dalam berbahasa inggris

3. Listen dan Hear

Dalam bahasa Indonesia dua kata tersebut berarti ‘dengar’, tapi dalam bahasa Inggris, dua kata tersebut dipakai di konteks yang berbeda.

Listen – jika kamu dengan sengaja mendengarkan sesuatu, atau menyimak dengan fokus. Listen to music, listen to your parents, listen to a lecture. Inget ya, abis kata listen selalu diikuti ‘to’.

Hear – sebaliknya, kata ini digunakan ketika kamu mendengar sesautu selewat aja atau ga sengaja. Hear something atau hear the sound…

kesalahan fatal dalam berbahasa inggris

4. I like dan I am like

Kalau mau bilang Saya suka monyet berarti I like monkey. Nah, jangan sampai keselip ngomong I am/I’m like monkey, itu berarti kamu bilang Saya mirip monyet (lucu sih…tapi masa’ iya…)

I like coffee, bukan I am like coffee. Atau pas ketemu gebetan, bilangnya I like you, bukan I’m like you. Sip ya?

kesalahan fatal dalam berbahasa inggris

5. Bentuk Jamak / Plural

Tahu ya apa itu bentuk tunggal – jamak atau juga sering disebut singular – plural? Misalnya nih bentuk tunggal: sehari, sebulan, satu rumah, satu buku, dll. Nah, bentuk jamak/plural-nya: dua hari, lima bulan, tiga rumah, buku-buku…Pokoknya lebih dari satu. Apa kesalahan fatal kita dalam hal ini? Seringkali kita lupa nambahin ’s’ di akhir kata plural guys; ketika menulis kalimat maupun ketika berucap (makanya kelas Grammar dan Speaking dapet C terus kan….) Inget ya guys, kalau pakai kata jamak, jangan dikorupsi ’s’- nya, jadi harus disebutkan dengan jelas:

satu rumah – a house satu bulan – a month seorang teman – a friend

dua rumah – two housestiga bulan – three monthstiga temanku – my three friends

rumah-rumah – housesberbulan-bulan – monthsteman-teman – friends

So, setelah tahu beberapa hal di atas, mudah-mudahan bisa mulai pada disiplin ya dalam belajar bahasa Inggris ya sahabat Orange!

Traveling Sambil Belajar Bahasa Inggris? Enaknya Kemana Ya?

Traveling adalah kegiatan yang dicintai banyak orang. Selain karena kamu bisa berhenti sejenak dari aktivitas sehari-hari, kamu bisa bertemu banyak orang, mendapat pengalaman yang tak terlupakan, dan tentu saja belajar banyak hal baru. Salah satu hal yang bisa dipelajari sambil traveling adalah bahasa Inggris. Tetapi, harus pergi ke mana ya, jika ingin mempelajari bahasa ini?

Singapura

Jika budget yang kamu miliki belum terlalu besar, Singapura bisa menjadi salah satu pilihan tepat untuk traveling sambil mempelajari bahasa Inggris. Selain karena dekat, biaya akomodasi ke Singapura juga masih tergolong murah. Sambil berjalan-jalan mengelilingi kota sekaligus negara Singapura, kamu bisa belajar bahasa Inggris, karena para penduduknya yang hadir dari ras yang berbeda–Melayu, India, dan juga China–saling berkomunikasi menggunakan bahasa Inggris.

India

Salah satu negara yang masih tidak terlalu jauh dan cocok untuk belajar bahasa Inggris adalah negara dengan populasi terbanyak kedua di dunia, India. Negara ini sama dengan Indonesia, memiliki banyak sekali bahasa daerah yang berbeda seperti Bengali, Tamil, Hindi, dan masih banyak lagi. Namun, mereka disatukan dengan bahasa Inggris. Sehingga, kamu akan sering mendengar mereka berkomunikasi dalam bahasa Inggris. Jika kamu pergi ke negara ini, kamu tidak perlu bersusah payah mempelajari bahasa Ibu mereka. Dengan begitu, kamu bisa mengasah kemampuan berkomunikasi dalam bahasa Inggris.

Australia

Selain Singapura, Australia termasuk negara yang cukup dekat dengan Indonesia. Australia juga tidak kalah menarik untuk destinasi kamu jika ingin traveling dan belajar bahasa Inggris. Pasalnya, negara tersebut memang menggunakan bahasa

Inggris sebagai bahasa nasional. Yang membuat negara ini semakin menarik, Australia memiliki aksen tersendiri dibanding bahasa Inggris yang biasa diajarkan di sekolah-sekolah. Memang sedikit lebih kompleks dengan logat yang kental, tetapi justru semakin menarik untuk dipelajari.

Amerika

Jika kamu punya budget yang lumayan besar, tidak ada salahnya menjadikan Amerika sebagai salah satu tujuan traveling. Amerika terdiri dari banyak sekali negara bagian. Tiap-tiap bagiannya memiliki aksen dan logat yang berbeda. Misalnya, logat bahasa Inggris yang digunakan di New York dan di Los Angeles akan berbeda, dan begitu pula dengan negara bagian lainnya. Jika kamu punya cukup waktu dan budget, tidak ada salahnya berkeliling Amerika untuk memahami tiap-tiap logat bahasa Inggris yang digunakan. Dengan begitu, kamu bisa menyerap lebih banyak ilmu dalam memahami dan menggunakan bahasa Inggris.

Inggris

Tidak ada negara lain yang lebih cocok untuk mempelajari bahasa Inggris jika bukan negara itu sendiri. Negara dengan sistem pemerintahan monarki ini memiliki banyak tujuan wisata yang menarik untuk kamu kunjungi. Selain itu, warga Inggris menggunakan logat yang cukup kental, sehingga kamu bisa belajar bahasa Inggris dengan level percakapan yang lebih susah.

Mungkin tidak semua tempat bisa kamu kunjungi untuk berlibur sekaligus belajar. Namun, jika kamu ingin melakukan kedua hal tersebut dalam waktu yang bersamaan, kelima negara ini bisa menjadi tujuan yang pas untuk kamu.

Translate »